Сколько будет стоить бензин в 2015 году?


Консенсус-прогноз цен на бензин и дизельное топливо в следующем году

Нефть дешевеет, вслед за ней падают цены на бензин в Европе и Америке. Вчера в США стоимость литра бензина, эквивалентного А-95, упала до 65 центов. Даже если считать по рыночному курсу – 18,8 грн за доллар – получается около 12,2 грн за литр, то есть примерно на 5 грн дешевле, чем в Украине.

Примерно такая же ценовая ситуация на крупнейшем европейском рынке нефтепродуктов – в Германии. По данным немецкого Объединения предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, цены на автомобильное топливо откатились на пять лет назад. Хотя по украинским меркам А-95 у немцев стоит дорого – сегодня за литр «пятого» на заправках Германии просят – 1,3 евро.

Украинские водители о ценах пятилетней давности даже не мечтают: литр А-95 тогда стоил около 5 грн. Но все равно ждут, когда же обвал цен докатится и до Украины.

Оправданы ли их надежды ? Чтобы ответить на этот вопрос, Hubs побеседовал с экспертами украинского рынка нефтепродуктов и составил свой консенсус-прогноз цен на топливо в первой половине 2015 года.

Так как факторы, которые определяют цены на нефтепродукты – курс валют и стоимость нефти – постоянно меняются, мы решили взять прогнозные показатели. Например, при расчете цены литра топлива мы допустили, что рыночный курс доллара в следующем году останется на уровне – 18,6-18,8 грн.

Для определения цены на нефть мы взяли за основу прогноз Администрации энергетической информации США. По ее расчетам, в следующем году баррель нефти марки Brent в среднем будет стоить $68.

Исходя из этих условных показателей эксперты рынка дали свой прогноз об уровне цен на бензин и дизтопливо. Отталкиваясь от этих оценок, мы сделали свой консенсус-прогноз. Получилось, что литр А-95 будет стоить 18,08 грн, дизельного топлива – 17,97 грн.

Мнения экспертов

Kyjyn

Сергей Куюн, директор «Консалтинговой компании «А-95»

Прогноз на 2015 г.:

Литр А-95 – около 18 грн.

Литр дизельного топлива – около 18 грн.

При заданных условиях стоимость бензина А-95 и дизтоплива составит около 18 грн за литр. Учитывая валютную нестабильность и тенденции к дальнейшему снижению курса, правильнее говорить о том, что бензин и ДТ будут стоить $0,9-0,95 за литр. Такая формула цены в валютном эквиваленте справедлива, поскольку нефтепродукты в Украине являются таким же валютным товаром как автомобили или телевизоры.

Около 55% в стоимости бензина занимает закупочная цена на границе, еще 33% — налоги и пошлины, которые в Украине привязаны к евро. Как видим, почти 90% цены имеет валютную составляющую, которая никуда не денется вне зависимости от того, что будет происходить в стране. Если мировой рынок нефти развернется в сторону роста, прогноз придется корректировать.

 

Ryabtsev

Геннадий Рябцев, замдиректора НТЦ «Психея»

Прогноз на 2015 г.:

Литр А-95 – 17,50 грн.

Литр дизельного топлива – 17,15 грн.

Цены на нефтепродукты в Украине останутся примерно на том же уровне, что и сейчас.

Хотя стоимость нефти марки Brent в нынешнем году упала со $110 до $63 за баррель, топливо существенно не подешевело, потому что почти всю потребительскую выгоду от дешевого черного золота «съела» девальвация гривны.

Сегодняшние цены на украинских АЗС сформированы из расчета курса 16 гривен за доллар. Реальная же цена американской валюты – 18,6-18,8 гривен. Так что если даже курс валюты и стоимость нефти останутся на прежнем уровне, снижения цен на топливо ожидать не стоит.

А вот снижения качества вполне можно ждать. С августа Госпотребинспекция не проводит лабораторных проверок качества топлива, поскольку Кабинет министров их запретил. Программа правительства предусматривает продление запрета и на следующий год, хотя это является прямым нарушением ст. 42 Конституции Украины.

Если намерение Кабмина станет реальностью, количество суррогата на украинских заправках возрастет, причем потребитель будет платить за него столько, сколько в нынешнем году отдавал за топливо высокого качества.

 

Sirenko

Александр Сиренко, аналитик UPECO

Прогноз на 2015 г.:

Литр А-95 – 17,52 грн. — 17,76 грн.

Литр дизельного топлива – 17,49 грн. — 17,76 грн.

Если допустить, что средняя стоимость эталонного сорта Brent будет находиться на уровне в $68 за баррель, а курс доллара – 18,60-18,80 грн, то можно спрогнозировать, что А-95 будет стоить 17,52-17,65 грн, а дизельное топливо – 17,49-17,64 грн за литр.

Если к тому же учесть анонсированный «Укрзализницей» с 1 февраля рост тарифа на перевозки нефтепродуктов на 30%, то розничная стоимость А-95 может составить 17,63-17,76 грн. за литр, а дизельного топлива – 17,62-17,76 грн. за литр.

В расчеты была заложена маржа в $200 на тонне. Очевидно, из-за кризиса операторы АЗС будут вынуждены сократить доходы в долларах, так как их затраты в гривне выросли не так сильно, как курс валюты. Если бы нефтетрейдеры умерили свои аппетиты, то даже сейчас топливо могло стоить на 0,7-1 грн дешевле.

 

 

Kosyanchuk

Леонид Косянчук,
президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины»

Прогноз на 2015 г.:

Литр А-95 – 20,5 грн.

Литр дизельного топлива – 20,15 грн.

В следующем году на ценниках следует ожидать роста на 3 гривны на литре к той цене, которую вы видите на АЗС.

Сейчас рынок очень чувствителен. Опять взлетел курс, естественно, это не может не отразиться на рыночной цене на топливо, поскольку курс валюты — одна из составляющих ценообразования.

Пока не будет наведен порядок на финансовом рынке, цены на бензин будут «прыгать» вместе с гривной.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.