Упал спрос на бензин — украинские водители стали массово переходить на газ


По данным Госстата, в августе этого года продано 217,4 тыс. тонн бензина, что на 24,6 % меньше августа прошлого года. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. В то же время реализация дизтоплива сократилась на 12 % — до 156,6 %. В связи с подорожанием основных видов топлива, автолюбители стали массово переходить на более дешевый газ.

По словам аналитика компании UPECO Александра Сиренко, основная причина резкого падения продаж в августе — боевые действия в восточных регионах страны. «Спрос на бензин в нашей стране упал на 30 % за восемь месяцев», — сообщила «Капиталу» гендиректор компании «Парралель» (одноименные запра

Украинские водители стали массово переходить на газ

вки компании расположены в основном на востоке Украины) Елена Хилиенко. В то же время, по данным «Консалтинговой компании А-95» средняя цена литра бензина за август выросла на 1,7 грн, что также оказало негативное влияние на объемы продаж.

В период высоких цен на традиционные виды топлива, автовладельцы стали переходить на другие виды топлива, такие как сжиженный газ. По словам вице-президента сети АЗС «ОККО» Александра Гегедыша, при сопоставимых показателях расхода бензина и газа, 10 литров бензина обходятся в 170 грн, в то время как 11 литров газа в 99.

Боевые действия в Донецкой и Луганской областях привели к сокращению количества АЗС. По данным Госслужбы статистики за период январь-июль, в этих регионах закрылось 430 АЗС. Так, из 35 заправок «ОККО» работают только 10, а «Паралелль» остановила работу 72 АЗС.

Отметим, что с начала года продажи нефтепродуктов упали на 8,9 % до 2,9 млн. т. Как прогнозируют эксперты топливного рынка, по итогам 2014 года ожидается падение потребления топлива на 25 % (без учета АР Крым) по сравнению с 2013 годом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.